Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
- Aficionado
- Erfahrener Benutzer
- Beiträge: 12536
- Registriert: 12.06.2005, 13:15
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Bezieht sich nicht nur auf Basel:
Köche packen aus
https://www.watson.ch/leben/food/246749 ... -verlassen
Also ca. 99 von 100 Restaurants meiden. Insb. wegen Punkt 4.
Köche packen aus
https://www.watson.ch/leben/food/246749 ... -verlassen
Also ca. 99 von 100 Restaurants meiden. Insb. wegen Punkt 4.
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Die Liste setzt seltsame Prioritäten. Würde man die alle beherzigen, käme das sehr paranoid rüber. Ich arbeite selber in der Gastronomie, es gibt durchaus Ausschlussgründe, die gegen ein Haus sprechen, ganz viele sogar. Problem ist nur: In den allermeisten Fällen sieht der Gast nicht in die Küche rein.
Das Elend kann bereits beim Spüler beginnen. Wenn du einen Abend lang (jetzt besonders in der Vorweihnachtszeit mit all diesen Betriebsessen) eine Schicht mit dem immer gleichen Maschinenwasser spülst, da eine Reinigung der Maschine und Neubefüllung einfach zu viel Zeit beansprucht, dann können die Austern noch so frisch sein, aber du isst sie von Tellern, die nur oberflächlich sauber sind.
Solche Listen wie in Watson sind sicher schöne Platzfüller, sie neigen aber auch dazu, falsche Sicherheit vorzutäuschen.
War ich letztens im St. Johann in einer Kebab-Bude (Kumpel musste Hungerattacke stoppen…) wo mir nie in den Sinn gekommen wäre, mein Leben zu riskieren, da alles, aber wirklich alles leicht gammeligen und unaufgeräumten Eindruck machte. Kumpel sieht meine Skepsis - der Kebab ist innert Sekunden fertig zubereitet - verspeist das Teil in beeindruckender Geschwindigkeit und mit sichtlichem Genuss und lobt das Essen in den den höchsten Tönen. Fragt, als wir wieder auf der Strasse sind, ob mir aufgefallen sei, wie viele Türken dort ebenfalls gegessen haben. Das sei für ihn, trotz leicht versifft aussehender Inneneinrichtung, unabgedeckten Zutatenbehältern und diversem Werkzeug, das kreuz und quer auf der Arbeitsfläche lag, das entscheidende Zeichen für die Qualität des Essens.
Das Elend kann bereits beim Spüler beginnen. Wenn du einen Abend lang (jetzt besonders in der Vorweihnachtszeit mit all diesen Betriebsessen) eine Schicht mit dem immer gleichen Maschinenwasser spülst, da eine Reinigung der Maschine und Neubefüllung einfach zu viel Zeit beansprucht, dann können die Austern noch so frisch sein, aber du isst sie von Tellern, die nur oberflächlich sauber sind.
Solche Listen wie in Watson sind sicher schöne Platzfüller, sie neigen aber auch dazu, falsche Sicherheit vorzutäuschen.
War ich letztens im St. Johann in einer Kebab-Bude (Kumpel musste Hungerattacke stoppen…) wo mir nie in den Sinn gekommen wäre, mein Leben zu riskieren, da alles, aber wirklich alles leicht gammeligen und unaufgeräumten Eindruck machte. Kumpel sieht meine Skepsis - der Kebab ist innert Sekunden fertig zubereitet - verspeist das Teil in beeindruckender Geschwindigkeit und mit sichtlichem Genuss und lobt das Essen in den den höchsten Tönen. Fragt, als wir wieder auf der Strasse sind, ob mir aufgefallen sei, wie viele Türken dort ebenfalls gegessen haben. Das sei für ihn, trotz leicht versifft aussehender Inneneinrichtung, unabgedeckten Zutatenbehältern und diversem Werkzeug, das kreuz und quer auf der Arbeitsfläche lag, das entscheidende Zeichen für die Qualität des Essens.
„Ich bin nicht links, ich bin nicht rechts, ich bin Punk."
Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)
Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)
- Aficionado
- Erfahrener Benutzer
- Beiträge: 12536
- Registriert: 12.06.2005, 13:15
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Naja, wenn der Teller optisch sauber ist, passt es. Habe noch niemanden gesehen, den Teller abzulecken. Bei Gläsern aber unhygienisch. Bei Lippenstift halt ein neues Glas verlangen. 
Klar ist der Watson Artikel ein Witz.
Genau, wenn die Küchencrew oder im Fall von Kebab auch Türken im Resti essen, sollte es passen.

Klar ist der Watson Artikel ein Witz.
Genau, wenn die Küchencrew oder im Fall von Kebab auch Türken im Resti essen, sollte es passen.
Zuletzt geändert von Aficionado am 24.11.2023, 16:36, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Aficionado hat geschrieben: 24.11.2023, 16:36 Naja, wenn der Teller optisch sauber ist, passt es. Habe noch niemanden gesehen, den Teller abzulecken. Bei Gläsern aber unhygienisch. Bei Lippenstift halt ein neues Glas verlangen.
Klar ist der Watson Artikel ein Witz.
Bei Gläsern siehst du das mit dem Maschinenwasser was nicht stimmt. Gute Restaurants waschen Trinkgläser in einer separaten Maschine (auch, weil Scherben in der Küche ziemlich krasse Folgen haben können).
Als tierfrei-Esser bevorzuge ich als wie länger Restaurants, die auch tierfrei kochen. Es gibt Lokale, wo die angeblich veganen Pommes im selben Öl wie die Cordon bleu frittiert werden…
„Ich bin nicht links, ich bin nicht rechts, ich bin Punk."
Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)
Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)
-
- Erfahrener Benutzer
- Beiträge: 3955
- Registriert: 05.01.2021, 18:47
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Somnium hat geschrieben: 24.11.2023, 16:41Aficionado hat geschrieben: 24.11.2023, 16:36 Es gibt Lokale, wo die angeblich veganen Pommes im selben Öl wie die Cordon bleu frittiert werden…
Wahnsinn dass du noch am Leben bist!
UNSER GLAUBE LEBT, SOLANGE DEINE FAHNE WEHT!
- Aficionado
- Erfahrener Benutzer
- Beiträge: 12536
- Registriert: 12.06.2005, 13:15
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Es gibt auch Fischnichtmöger, die es nicht ertragen, wenn die Pommes im selben Öl baden wie die Fische. Mir ist das egal, sofern das Öl frisch ist. Pommes mit fishtaste eben.
- Aficionado
- Erfahrener Benutzer
- Beiträge: 12536
- Registriert: 12.06.2005, 13:15
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
@Hauenstein
Und du solltest lernen, richtig zu zitieren. Sonst steht unter den Usernamen etwas, was entsprechender User nicht geschrieben hat.
Und du solltest lernen, richtig zu zitieren. Sonst steht unter den Usernamen etwas, was entsprechender User nicht geschrieben hat.
-
- Erfahrener Benutzer
- Beiträge: 1346
- Registriert: 10.10.2022, 17:19
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Ich für meinen Teil und für den Teil meiner Dulcinea gehen nur dort auswärts essen, wo ich den Chefkoch höchstpersönlich kenne. In Bosel und vicinity +/- 10 Restis. Sterneköche quasi unter sich...
... wir essen und bezahlen ja keine Scheisse... 


-
- Erfahrener Benutzer
- Beiträge: 1346
- Registriert: 10.10.2022, 17:19
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Aficionado hat geschrieben: 24.11.2023, 19:42 @Hauenstein
Und du solltest lernen, richtig zu zitieren. Sonst steht unter den Usernamen etwas, was entsprechender User nicht geschrieben hat.
... Taktik mein Freund, unterschätz den Hauenstein nicht... ist poweruser wie du...

-
- Erfahrener Benutzer
- Beiträge: 3955
- Registriert: 05.01.2021, 18:47
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
sternekoch*** hat geschrieben: 24.11.2023, 21:12Aficionado hat geschrieben: 24.11.2023, 19:42 @Hauenstein
Und du solltest lernen, richtig zu zitieren. Sonst steht unter den Usernamen etwas, was entsprechender User nicht geschrieben hat.
... Taktik mein Freund, unterschätz den Hauenstein nicht... ist poweruser wie du...
Danke, Danke, nein man sollte mit grossen Fingern nicht auf kleinen Displays rumhacken..
UNSER GLAUBE LEBT, SOLANGE DEINE FAHNE WEHT!
- Aficionado
- Erfahrener Benutzer
- Beiträge: 12536
- Registriert: 12.06.2005, 13:15
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Kenne ich. Deshalb schicke ich die Posts ohne gross zu korrigieren ab. Ist mir schon oft passiert, dass im dümmsten Moment die Batterie leer war und somit der Post verloren ging. Oder man kommt auf eine falsche Taste und weg ist der Text. Deshalb korrigiere ich erst nach absenden.Hauenstein hat geschrieben:sternekoch*** hat geschrieben: 24.11.2023, 21:12Aficionado hat geschrieben: 24.11.2023, 19:42 @Hauenstein
Und du solltest lernen, richtig zu zitieren. Sonst steht unter den Usernamen etwas, was entsprechender User nicht geschrieben hat.
... Taktik mein Freund, unterschätz den Hauenstein nicht... ist poweruser wie du...
Danke, Danke, nein man sollte mit grossen Fingern nicht auf kleinen Displays rumhacken..
Was gesendet wird ist im Trockenen.
Meine Feinmotorik ist nicht mehr die gleiche wie mit 18.
- Aficionado
- Erfahrener Benutzer
- Beiträge: 12536
- Registriert: 12.06.2005, 13:15
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Gerade auf die falsche Taste geraten. Wenn man also statt ein J ein K erwischt, entsteht aus dem gewollten Wort «Jacken» das Wort Kacken. Also Vorsicht beim J.
J u. K liegen beieinander auf der Tastatur.
Ja sorry für das OT. Somit kann mit dem Thema abgeschlossen werden. Immer schön aufpassen beim zitieren und tippen.
J u. K liegen beieinander auf der Tastatur.
Ja sorry für das OT. Somit kann mit dem Thema abgeschlossen werden. Immer schön aufpassen beim zitieren und tippen.

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Das Waldhaus lanciert einen (Internet-)Radio-Sender:
https://www.bazonline.ch/songs-und-eige ... 2678807919 (Abo-frei!)
https://www.bazonline.ch/songs-und-eige ... 2678807919 (Abo-frei!)
„Ich bin nicht links, ich bin nicht rechts, ich bin Punk."
Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)
Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Ziemlich sicher morgen Dienstag wird eröffnet…
Little New York in der Steinenvorstadt
https://www.bazonline.ch/gastro-neueroe ... 3475737906 (Abo-frei!)
Little New York in der Steinenvorstadt
https://www.bazonline.ch/gastro-neueroe ... 3475737906 (Abo-frei!)
„Ich bin nicht links, ich bin nicht rechts, ich bin Punk."
Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)
Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)
- Aficionado
- Erfahrener Benutzer
- Beiträge: 12536
- Registriert: 12.06.2005, 13:15
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Und wieviel soll ein Burger kosten? 20,-, 30.-?
Die Steine wird zur Yankee-Food-Road.
Schade, denn es würde soviel gutes Fastfood geben. Fressmeile ist ja ok aber dann muss die Strasse leben. Verschiedene Kulturen die sich mit Leckereien überbieten. Pizza und Pasta vom Italiener, feine Würste mit Kartoffelsalat aus Deutschland, Thai Street Food, Mexikanisch, Indisch, Japanisch, .... Alles in einer Strasse. Einfach und preiswert soll es sein.
Kommst also ausgehungert vom Bahnhof und laufst dann zuerst einmal durch die Fressmeile, Das wäre Hammer.
Für 15.- eine gute Mahlzeit. Dann würden die Läden überleben.
Die Steine wird zur Yankee-Food-Road.
Schade, denn es würde soviel gutes Fastfood geben. Fressmeile ist ja ok aber dann muss die Strasse leben. Verschiedene Kulturen die sich mit Leckereien überbieten. Pizza und Pasta vom Italiener, feine Würste mit Kartoffelsalat aus Deutschland, Thai Street Food, Mexikanisch, Indisch, Japanisch, .... Alles in einer Strasse. Einfach und preiswert soll es sein.
Kommst also ausgehungert vom Bahnhof und laufst dann zuerst einmal durch die Fressmeile, Das wäre Hammer.
Für 15.- eine gute Mahlzeit. Dann würden die Läden überleben.
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Die Läden überleben doch, weil es Ketten sind, die es in jeder x-beliebigen grösseren Stadt gibt. Starbucks, BK, Mc, Five Guys, Wonder Waffle und Co. - langweilig, aber offenbar Zeitgeist.
- Bierathlet
- Erfahrener Benutzer
- Beiträge: 3428
- Registriert: 25.11.2013, 17:42
- Wohnort: 4058
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Schluss mit Pizza & Pasta an der Basler Schifflände: Restaurant Spiga schliesst [BZ]
Das Ristorante Spiga an der Eisengasse geht per Ende Januar zu. Laut der Betreiberin, der SV Group, kehrten seit Corona nicht mehr so viele Gäste ein, wie für einen rentablen Betrieb notwendig wären.
- Aficionado
- Erfahrener Benutzer
- Beiträge: 12536
- Registriert: 12.06.2005, 13:15
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Ja, weil alle anderen eingehen, gibts nur noch Ketten. Aber warum gehen die anderen immer wieder ein? Ich will unkompliziert an einem Stehtisch eine Portion Spaghetti essen. Ich bezahle max. 15.- für eine grosse Portion und es muss schnell gehen. Drei Saucen reichen völlig aus.Waldfest hat geschrieben:Die Läden überleben doch, weil es Ketten sind, die es in jeder x-beliebigen grösseren Stadt gibt. Starbucks, BK, Mc, Five Guys, Wonder Waffle und Co. - langweilig, aber offenbar Zeitgeist.
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Sehr wahrscheinlich sind die Mieten zu hoch?
Ausserdem brauchst ja als Einzelkämpfer einiges mehr an Anlaufzeit wie als etablierte Kette im Franchisebetrieb.
Finde deine Idee super und wäre gerne Kunde.
Aber es muss wohl immer extrafancy sein, damit das Doppelte verlangt werden kann.
"Hausgemachter Eistee" aus dem Tetrapack im Konfiglas usw.
Ausserdem brauchst ja als Einzelkämpfer einiges mehr an Anlaufzeit wie als etablierte Kette im Franchisebetrieb.
Finde deine Idee super und wäre gerne Kunde.
Aber es muss wohl immer extrafancy sein, damit das Doppelte verlangt werden kann.
"Hausgemachter Eistee" aus dem Tetrapack im Konfiglas usw.
- SubComandante
- Erfahrener Benutzer
- Beiträge: 17584
- Registriert: 07.12.2004, 08:55
- Wohnort: Fig da Foz
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Craft Tea!!Waldfest hat geschrieben: 12.12.2023, 13:15 Aber es muss wohl immer extrafancy sein, damit das Doppelte verlangt werden kann.
"Hausgemachter Eistee" aus dem Tetrapack im Konfiglas usw.
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Spiga: Game over.
Restaurant Spiga schliesst per Ende Januar 2024
https://www.bazonline.ch/basler-gastron ... 8387555234 (Abo-frei!)
Restaurant Spiga schliesst per Ende Januar 2024
https://www.bazonline.ch/basler-gastron ... 8387555234 (Abo-frei!)
„Ich bin nicht links, ich bin nicht rechts, ich bin Punk."
Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)
Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)
- Aficionado
- Erfahrener Benutzer
- Beiträge: 12536
- Registriert: 12.06.2005, 13:15
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Waldfest hat geschrieben:Sehr wahrscheinlich sind die Mieten zu hoch?
Ausserdem brauchst ja als Einzelkämpfer einiges mehr an Anlaufzeit wie als etablierte Kette im Franchisebetrieb.
Finde deine Idee super und wäre gerne Kunde.
Aber es muss wohl immer extrafancy sein, damit das Doppelte verlangt werden kann.
"Hausgemachter Eistee" aus dem Tetrapack im Konfiglas usw.
Ich bin nicht aus dem Gastgewerbe. Vielleicht stelle ich mir das auch zu einfach vor. Mieten sind sicher auch ein Grund, ja.
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
@Aficionado
Mieten und…Strom!
Mieten und…Strom!
„Ich bin nicht links, ich bin nicht rechts, ich bin Punk."
Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)
Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)
- Käppelijoch
- Erfahrener Benutzer
- Beiträge: 11678
- Registriert: 08.10.2007, 20:38
- Wohnort: Dorpat
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
à propos Strom....ist der wirklich so massiv teurer geworden? Ich hab die Stromrechnungen der letzten 6-8 Rechungsperioden angeschaut und die Kosten blieben +/- in etwa gleich.
Und generell bei den Nebenkosten habe ich konstant um die 150.- zurückbezahlt bekommen.
Und generell bei den Nebenkosten habe ich konstant um die 150.- zurückbezahlt bekommen.
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
wohnst du in einer ungeheizten Höhle?
Strompreise in 4108 letztes Jahr etwa + 50% (Primeo), nächstes Jahr whs + 5%
Strompreise in 4108 letztes Jahr etwa + 50% (Primeo), nächstes Jahr whs + 5%
- Aficionado
- Erfahrener Benutzer
- Beiträge: 12536
- Registriert: 12.06.2005, 13:15
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Habe dieses Jahr auch noch nicht geheizt. Mein Nachbar unter mir übernimmt das.
Lauft draussen und drinnen mit T-Shirt und Shorts rum und heizt aber die Bude auf 22'C (oder höher). Werde ich auch nie verstehen aber mir kanns recht sein.
Lauft draussen und drinnen mit T-Shirt und Shorts rum und heizt aber die Bude auf 22'C (oder höher). Werde ich auch nie verstehen aber mir kanns recht sein.
-
- Erfahrener Benutzer
- Beiträge: 3955
- Registriert: 05.01.2021, 18:47
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Fredy H. hat geschrieben: 13.12.2023, 09:47 wohnst du in einer ungeheizten Höhle?
Strompreise in 4108 letztes Jahr etwa + 50% (Primeo), nächstes Jahr whs + 5%
Bei uns Primeo BL von 170.- Franken im Vierteljahr auf 215.- …. und jetzt wird es nochmal teurer!
UNSER GLAUBE LEBT, SOLANGE DEINE FAHNE WEHT!
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Die BaZ zügelt an der Fasnacht temporär ins einstige Hotel Basel:
https://www.bazonline.ch/knueller-zur-b ... 5599912336 (Abo-frei!)
https://www.bazonline.ch/knueller-zur-b ... 5599912336 (Abo-frei!)
„Ich bin nicht links, ich bin nicht rechts, ich bin Punk."
Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)
Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)
-
- Erfahrener Benutzer
- Beiträge: 3955
- Registriert: 05.01.2021, 18:47
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Somnium hat geschrieben: 21.12.2023, 19:38 Die BaZ zügelt an der Fasnacht temporär ins einstige Hotel Basel:
https://www.bazonline.ch/knueller-zur-b ... 5599912336 (Abo-frei!)
Mega!
UNSER GLAUBE LEBT, SOLANGE DEINE FAHNE WEHT!
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Hüter der Italianità haben gesprochen: Das «Sicilia» ist zu 100 Prozent italienisch
https://www.bazonline.ch/basler-restaur ... 1112568137 (Abo-frei!)
https://www.bazonline.ch/basler-restaur ... 1112568137 (Abo-frei!)
„Ich bin nicht links, ich bin nicht rechts, ich bin Punk."
Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)
Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)