Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Der Rest...
Benutzeravatar
Aficionado
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 12538
Registriert: 12.06.2005, 13:15

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Aficionado »

Bezieht sich nicht nur auf Basel:

Köche packen aus

https://www.watson.ch/leben/food/246749 ... -verlassen

Also ca. 99 von 100 Restaurants meiden. Insb. wegen Punkt 4.

Benutzeravatar
Somnium
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 6338
Registriert: 13.12.2004, 17:28
Wohnort: Bebbihausen

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Somnium »

Die Liste setzt seltsame Prioritäten. Würde man die alle beherzigen, käme das sehr paranoid rüber. Ich arbeite selber in der Gastronomie, es gibt durchaus Ausschlussgründe, die gegen ein Haus sprechen, ganz viele sogar. Problem ist nur: In den allermeisten Fällen sieht der Gast nicht in die Küche rein.

Das Elend kann bereits beim Spüler beginnen. Wenn du einen Abend lang (jetzt besonders in der Vorweihnachtszeit mit all diesen Betriebsessen) eine Schicht mit dem immer gleichen Maschinenwasser spülst, da eine Reinigung der Maschine und Neubefüllung einfach zu viel Zeit beansprucht, dann können die Austern noch so frisch sein, aber du isst sie von Tellern, die nur oberflächlich sauber sind.

Solche Listen wie in Watson sind sicher schöne Platzfüller, sie neigen aber auch dazu, falsche Sicherheit vorzutäuschen.

War ich letztens im St. Johann in einer Kebab-Bude (Kumpel musste Hungerattacke stoppen…) wo mir nie in den Sinn gekommen wäre, mein Leben zu riskieren, da alles, aber wirklich alles leicht gammeligen und unaufgeräumten Eindruck machte. Kumpel sieht meine Skepsis - der Kebab ist innert Sekunden fertig zubereitet - verspeist das Teil in beeindruckender Geschwindigkeit und mit sichtlichem Genuss und lobt das Essen in den den höchsten Tönen. Fragt, als wir wieder auf der Strasse sind, ob mir aufgefallen sei, wie viele Türken dort ebenfalls gegessen haben. Das sei für ihn, trotz leicht versifft aussehender Inneneinrichtung, unabgedeckten Zutatenbehältern und diversem Werkzeug, das kreuz und quer auf der Arbeitsfläche lag, das entscheidende Zeichen für die Qualität des Essens.
„Ich bin nicht links, ich bin nicht rechts, ich bin Punk."

Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)

Benutzeravatar
Aficionado
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 12538
Registriert: 12.06.2005, 13:15

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Aficionado »

Naja, wenn der Teller optisch sauber ist, passt es. Habe noch niemanden gesehen, den Teller abzulecken. Bei Gläsern aber unhygienisch. Bei Lippenstift halt ein neues Glas verlangen.

Klar ist der Watson Artikel ein Witz.

Genau, wenn die Küchencrew oder im Fall von Kebab auch Türken im Resti essen, sollte es passen.
Zuletzt geändert von Aficionado am 24.11.2023, 16:36, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Somnium
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 6338
Registriert: 13.12.2004, 17:28
Wohnort: Bebbihausen

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Somnium »

Aficionado hat geschrieben: 24.11.2023, 16:36 Naja, wenn der Teller optisch sauber ist, passt es. Habe noch niemanden gesehen, den Teller abzulecken. Bei Gläsern aber unhygienisch. Bei Lippenstift halt ein neues Glas verlangen. Bild

Klar ist der Watson Artikel ein Witz.

Bei Gläsern siehst du das mit dem Maschinenwasser was nicht stimmt. Gute Restaurants waschen Trinkgläser in einer separaten Maschine (auch, weil Scherben in der Küche ziemlich krasse Folgen haben können).

Als tierfrei-Esser bevorzuge ich als wie länger Restaurants, die auch tierfrei kochen. Es gibt Lokale, wo die angeblich veganen Pommes im selben Öl wie die Cordon bleu frittiert werden…
„Ich bin nicht links, ich bin nicht rechts, ich bin Punk."

Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)

Hauenstein
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 3955
Registriert: 05.01.2021, 18:47

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Hauenstein »

Somnium hat geschrieben: 24.11.2023, 16:41
Aficionado hat geschrieben: 24.11.2023, 16:36 Es gibt Lokale, wo die angeblich veganen Pommes im selben Öl wie die Cordon bleu frittiert werden…

Wahnsinn dass du noch am Leben bist!😱
UNSER GLAUBE LEBT, SOLANGE DEINE FAHNE WEHT!

Benutzeravatar
Aficionado
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 12538
Registriert: 12.06.2005, 13:15

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Aficionado »

Es gibt auch Fischnichtmöger, die es nicht ertragen, wenn die Pommes im selben Öl baden wie die Fische. Mir ist das egal, sofern das Öl frisch ist. Pommes mit fishtaste eben.

Benutzeravatar
Aficionado
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 12538
Registriert: 12.06.2005, 13:15

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Aficionado »

@Hauenstein
Und du solltest lernen, richtig zu zitieren. Sonst steht unter den Usernamen etwas, was entsprechender User nicht geschrieben hat.



sternekoch***
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 1346
Registriert: 10.10.2022, 17:19

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von sternekoch*** »

Ich für meinen Teil und für den Teil meiner Dulcinea gehen nur dort auswärts essen, wo ich den Chefkoch höchstpersönlich kenne. In Bosel und vicinity +/- 10 Restis. Sterneköche quasi unter sich... :p ... wir essen und bezahlen ja keine Scheisse... ;)

sternekoch***
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 1346
Registriert: 10.10.2022, 17:19

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von sternekoch*** »

Aficionado hat geschrieben: 24.11.2023, 19:42 @Hauenstein
Und du solltest lernen, richtig zu zitieren. Sonst steht unter den Usernamen etwas, was entsprechender User nicht geschrieben hat.

... Taktik mein Freund, unterschätz den Hauenstein nicht... ist poweruser wie du... ;)

Hauenstein
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 3955
Registriert: 05.01.2021, 18:47

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Hauenstein »

sternekoch*** hat geschrieben: 24.11.2023, 21:12
Aficionado hat geschrieben: 24.11.2023, 19:42 @Hauenstein
Und du solltest lernen, richtig zu zitieren. Sonst steht unter den Usernamen etwas, was entsprechender User nicht geschrieben hat.

... Taktik mein Freund, unterschätz den Hauenstein nicht... ist poweruser wie du... ;)

Danke, Danke, nein man sollte mit grossen Fingern nicht auf kleinen Displays rumhacken..🙈
UNSER GLAUBE LEBT, SOLANGE DEINE FAHNE WEHT!

Benutzeravatar
Aficionado
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 12538
Registriert: 12.06.2005, 13:15

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Aficionado »

Hauenstein hat geschrieben:
sternekoch*** hat geschrieben: 24.11.2023, 21:12
Aficionado hat geschrieben: 24.11.2023, 19:42 @Hauenstein
Und du solltest lernen, richtig zu zitieren. Sonst steht unter den Usernamen etwas, was entsprechender User nicht geschrieben hat.

... Taktik mein Freund, unterschätz den Hauenstein nicht... ist poweruser wie du... ;)

Danke, Danke, nein man sollte mit grossen Fingern nicht auf kleinen Displays rumhacken..Bild
Kenne ich. Deshalb schicke ich die Posts ohne gross zu korrigieren ab. Ist mir schon oft passiert, dass im dümmsten Moment die Batterie leer war und somit der Post verloren ging. Oder man kommt auf eine falsche Taste und weg ist der Text. Deshalb korrigiere ich erst nach absenden.
Was gesendet wird ist im Trockenen.
Meine Feinmotorik ist nicht mehr die gleiche wie mit 18.

Benutzeravatar
Aficionado
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 12538
Registriert: 12.06.2005, 13:15

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Aficionado »

Gerade auf die falsche Taste geraten. Wenn man also statt ein J ein K erwischt, entsteht aus dem gewollten Wort «Jacken» das Wort Kacken. Also Vorsicht beim J.
J u. K liegen beieinander auf der Tastatur.

Ja sorry für das OT. Somit kann mit dem Thema abgeschlossen werden. Immer schön aufpassen beim zitieren und tippen.

Benutzeravatar
Somnium
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 6338
Registriert: 13.12.2004, 17:28
Wohnort: Bebbihausen

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Somnium »

Das Waldhaus lanciert einen (Internet-)Radio-Sender:
https://www.bazonline.ch/songs-und-eige ... 2678807919 (Abo-frei!)
„Ich bin nicht links, ich bin nicht rechts, ich bin Punk."

Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)

Benutzeravatar
Somnium
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 6338
Registriert: 13.12.2004, 17:28
Wohnort: Bebbihausen

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Somnium »

Ziemlich sicher morgen Dienstag wird eröffnet…

Little New York in der Steinenvorstadt
https://www.bazonline.ch/gastro-neueroe ... 3475737906 (Abo-frei!)
„Ich bin nicht links, ich bin nicht rechts, ich bin Punk."

Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)

Benutzeravatar
Aficionado
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 12538
Registriert: 12.06.2005, 13:15

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Aficionado »

Und wieviel soll ein Burger kosten? 20,-, 30.-?
Die Steine wird zur Yankee-Food-Road.
Schade, denn es würde soviel gutes Fastfood geben. Fressmeile ist ja ok aber dann muss die Strasse leben. Verschiedene Kulturen die sich mit Leckereien überbieten. Pizza und Pasta vom Italiener, feine Würste mit Kartoffelsalat aus Deutschland, Thai Street Food, Mexikanisch, Indisch, Japanisch, .... Alles in einer Strasse. Einfach und preiswert soll es sein.
Kommst also ausgehungert vom Bahnhof und laufst dann zuerst einmal durch die Fressmeile, Das wäre Hammer.
Für 15.- eine gute Mahlzeit. Dann würden die Läden überleben.

Waldfest
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 5585
Registriert: 19.07.2018, 15:33

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Waldfest »

Die Läden überleben doch, weil es Ketten sind, die es in jeder x-beliebigen grösseren Stadt gibt. Starbucks, BK, Mc, Five Guys, Wonder Waffle und Co. - langweilig, aber offenbar Zeitgeist.

Benutzeravatar
Bierathlet
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 3428
Registriert: 25.11.2013, 17:42
Wohnort: 4058

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Bierathlet »

Schluss mit Pizza & Pasta an der Basler Schifflände: Restaurant Spiga schliesst [BZ]
Das Ristorante Spiga an der Eisengasse geht per Ende Januar zu. Laut der Betreiberin, der SV Group, kehrten seit Corona nicht mehr so viele Gäste ein, wie für einen rentablen Betrieb notwendig wären.

Benutzeravatar
Aficionado
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 12538
Registriert: 12.06.2005, 13:15

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Aficionado »

Waldfest hat geschrieben:Die Läden überleben doch, weil es Ketten sind, die es in jeder x-beliebigen grösseren Stadt gibt. Starbucks, BK, Mc, Five Guys, Wonder Waffle und Co. - langweilig, aber offenbar Zeitgeist.
Ja, weil alle anderen eingehen, gibts nur noch Ketten. Aber warum gehen die anderen immer wieder ein? Ich will unkompliziert an einem Stehtisch eine Portion Spaghetti essen. Ich bezahle max. 15.- für eine grosse Portion und es muss schnell gehen. Drei Saucen reichen völlig aus.

Waldfest
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 5585
Registriert: 19.07.2018, 15:33

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Waldfest »

Sehr wahrscheinlich sind die Mieten zu hoch?
Ausserdem brauchst ja als Einzelkämpfer einiges mehr an Anlaufzeit wie als etablierte Kette im Franchisebetrieb.

Finde deine Idee super und wäre gerne Kunde.

Aber es muss wohl immer extrafancy sein, damit das Doppelte verlangt werden kann.
"Hausgemachter Eistee" aus dem Tetrapack im Konfiglas usw.

Benutzeravatar
SubComandante
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 17589
Registriert: 07.12.2004, 08:55
Wohnort: Fig da Foz

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von SubComandante »

Waldfest hat geschrieben: 12.12.2023, 13:15 Aber es muss wohl immer extrafancy sein, damit das Doppelte verlangt werden kann.
"Hausgemachter Eistee" aus dem Tetrapack im Konfiglas usw.
Craft Tea!!


Benutzeravatar
Somnium
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 6338
Registriert: 13.12.2004, 17:28
Wohnort: Bebbihausen

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Somnium »

Spiga: Game over.

Restaurant Spiga schliesst per Ende Januar 2024
https://www.bazonline.ch/basler-gastron ... 8387555234 (Abo-frei!)
„Ich bin nicht links, ich bin nicht rechts, ich bin Punk."

Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)

Benutzeravatar
Aficionado
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 12538
Registriert: 12.06.2005, 13:15

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Aficionado »



Waldfest hat geschrieben:Sehr wahrscheinlich sind die Mieten zu hoch?
Ausserdem brauchst ja als Einzelkämpfer einiges mehr an Anlaufzeit wie als etablierte Kette im Franchisebetrieb.

Finde deine Idee super und wäre gerne Kunde.

Aber es muss wohl immer extrafancy sein, damit das Doppelte verlangt werden kann.
"Hausgemachter Eistee" aus dem Tetrapack im Konfiglas usw.

Ich bin nicht aus dem Gastgewerbe. Vielleicht stelle ich mir das auch zu einfach vor. Mieten sind sicher auch ein Grund, ja.

Benutzeravatar
Somnium
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 6338
Registriert: 13.12.2004, 17:28
Wohnort: Bebbihausen

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Somnium »

@Aficionado

Mieten und…Strom!
„Ich bin nicht links, ich bin nicht rechts, ich bin Punk."

Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)

Benutzeravatar
Käppelijoch
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 11678
Registriert: 08.10.2007, 20:38
Wohnort: Dorpat

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Käppelijoch »

à propos Strom....ist der wirklich so massiv teurer geworden? Ich hab die Stromrechnungen der letzten 6-8 Rechungsperioden angeschaut und die Kosten blieben +/- in etwa gleich.

Und generell bei den Nebenkosten habe ich konstant um die 150.- zurückbezahlt bekommen. 

Benutzeravatar
Fredy H.
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 1054
Registriert: 07.12.2004, 12:06
Wohnort: Exil

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Fredy H. »

wohnst du in einer ungeheizten Höhle?
Strompreise in 4108 letztes Jahr etwa + 50% (Primeo), nächstes Jahr whs + 5%

Benutzeravatar
Aficionado
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 12538
Registriert: 12.06.2005, 13:15

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Aficionado »

Habe dieses Jahr auch noch nicht geheizt. Mein Nachbar unter mir übernimmt das.
Lauft draussen und drinnen mit T-Shirt und Shorts rum und heizt aber die Bude auf 22'C (oder höher). Werde ich auch nie verstehen aber mir kanns recht sein.

Hauenstein
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 3955
Registriert: 05.01.2021, 18:47

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Hauenstein »

Fredy H. hat geschrieben: 13.12.2023, 09:47 wohnst du in einer ungeheizten Höhle?
Strompreise in 4108 letztes Jahr etwa + 50% (Primeo), nächstes Jahr whs + 5%

Bei uns Primeo BL von 170.- Franken im Vierteljahr auf 215.- …. und jetzt wird es nochmal teurer!
UNSER GLAUBE LEBT, SOLANGE DEINE FAHNE WEHT!

Benutzeravatar
Somnium
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 6338
Registriert: 13.12.2004, 17:28
Wohnort: Bebbihausen

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Somnium »

Die BaZ zügelt an der Fasnacht temporär ins einstige Hotel Basel:

https://www.bazonline.ch/knueller-zur-b ... 5599912336 (Abo-frei!)
„Ich bin nicht links, ich bin nicht rechts, ich bin Punk."

Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)

Hauenstein
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 3955
Registriert: 05.01.2021, 18:47

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Hauenstein »

Somnium hat geschrieben: 21.12.2023, 19:38 Die BaZ zügelt an der Fasnacht temporär ins einstige Hotel Basel:

https://www.bazonline.ch/knueller-zur-b ... 5599912336 (Abo-frei!)

Mega!👍🙏👍
UNSER GLAUBE LEBT, SOLANGE DEINE FAHNE WEHT!

Benutzeravatar
Somnium
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 6338
Registriert: 13.12.2004, 17:28
Wohnort: Bebbihausen

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread

Beitrag von Somnium »

Hüter der Italianità haben gesprochen: Das «Sicilia» ist zu 100 Prozent italienisch
https://www.bazonline.ch/basler-restaur ... 1112568137 (Abo-frei!)
„Ich bin nicht links, ich bin nicht rechts, ich bin Punk."

Tief im Herzen wartet jeder auf das Ende der Welt. (Haruki Murakami)

Antworten