Wie lang sinn Eier guet zum roh ässe?

Der Rest...
Benutzeravatar
rotoloso
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 5894
Registriert: 07.12.2004, 09:16

Wie lang sinn Eier guet zum roh ässe?

Beitrag von rotoloso »

Hoi zämme, frog mi das immer wieder wenn i eier kauf. Im Coop oder Migros sinn sie meischtens 3-4 Täg nachdäm sie gleggt worde sinn z'kaufe, dörfme sie denn no roh ässe oder isch das z'spoht? Haltbar sinn sie jo meischtens 20 bis sogar 30 Täg (lutt datum) aber zumm se roh ässe müenn sie jo ganz früsch si.

Weiss öbber genau wie alt Eier dörfe sie umm no roh konsumiert z'wärde es goht eigentlich drumm e Carbonara z'mache, denn sunscht hani si roh au unbedingt gärn...
[CENTER]***************************IN MEMORIAM*************************
*NEVER FORGET 02.06.2004. DIE WAHRE SCHANDE VON BASEL!*
******************************************************************
[/CENTER]

Papaya1893
Neuer Benutzer
Beiträge: 7
Registriert: 17.12.2007, 18:54
Wohnort: Austria

Beitrag von Papaya1893 »

gute frage, würd es vermeiden rohe Eier zu essen, aber in manchen Speisen gehts halt net anders - bin auch auf Antworten gespannt

Benutzeravatar
Fever Pitch
Benutzer
Beiträge: 65
Registriert: 01.09.2007, 13:13

Beitrag von Fever Pitch »

Bei deiner Carbonara würde ich die Eier ziemlich schnell (2-3 Tage) brauchen. Ob die Eier nicht mehr vertilgt werden können, merkst du schnell am grausamen Geruch! Roh essen birgt die Gefahr von Salmonellen! Eher abzuraten oder schnell verzehren.

Und sonst wünsche ich dir guet Besserung oder... n'guete!

Benutzeravatar
footbâle
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 9490
Registriert: 18.12.2004, 10:45

Beitrag von footbâle »

Solange die Eier in einem Glas Wasser am Boden bleiben (also NICHT "schwimmen") sind sie frisch und können roh gegessen werden.

Benutzeravatar
rotoloso
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 5894
Registriert: 07.12.2004, 09:16

Beitrag von rotoloso »

Fever Pitch hat geschrieben:Bei deiner Carbonara würde ich die Eier ziemlich schnell (2-3 Tage) brauchen. Ob die Eier nicht mehr vertilgt werden können, merkst du schnell am grausamen Geruch! Roh essen birgt die Gefahr von Salmonellen! Eher abzuraten oder schnell verzehren.

Und sonst wünsche ich dir guet Besserung oder... n'guete!
Aber das isch fascht unnmöglich, Migros und Coop hänn geschter Eier verkauft mit Legedatum 18.12.

Wo söll i denn Eier go hole für e Carbonara?
[CENTER]***************************IN MEMORIAM*************************
*NEVER FORGET 02.06.2004. DIE WAHRE SCHANDE VON BASEL!*
******************************************************************
[/CENTER]

Benutzeravatar
rotoloso
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 5894
Registriert: 07.12.2004, 09:16

Beitrag von rotoloso »

footbâle hat geschrieben:Solange die Eier in einem Glas Wasser am Boden bleiben (also NICHT "schwimmen") sind sie frisch und können roh gegessen werden.
Merci, ha die Methode au kennt aber heisst das denn nid eifach dass d'Eier nid abgloffe sinn? Denn au nach 20 Tag gönn schwimme sie nid aber sinn sie denn wirklich no guet zum roh ässe oder nur zum kocht ässe? Denn kocht kame Eier problemlos verzerre au nach 20 Tag aber roh weiss i nid...
[CENTER]***************************IN MEMORIAM*************************
*NEVER FORGET 02.06.2004. DIE WAHRE SCHANDE VON BASEL!*
******************************************************************
[/CENTER]

Benutzeravatar
IP-Lotto
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 938
Registriert: 06.12.2004, 19:55
Wohnort: Wohnung: Ja, obschon wechselnd

Beitrag von IP-Lotto »

rotoloso hat geschrieben:Aber das isch fascht unnmöglich, Migros und Coop hänn geschter Eier verkauft mit Legedatum 18.12.

Wo söll i denn Eier go hole für e Carbonara?
Ich seh das nicht ganz so unproblematisch wie footbâle. Wenn's den Eiern im Wasser den Arsch lüpft, sind sie bereits seit einigen Tagen nicht mehr für den Rohverzehr geeignet.

Aber frische Eier (bis 14 Tage alt), die KÜHL GELAGERT wurden, sollten für gesunde Erwachsene verträglich sein. Die Einzelnen im Korb auf der Theke beim Käslädeli sehen zwar hübsch aus, sind aber nicht empfehlenswert, da es den Durchfallböcken bei der Temperatur über der Vitrinenbeleuchtung vögeliwohl ist.

Falls du auf Nummer sicher gehen willst oder Gäste jenseits des Grippeimpfungsalters verköstigst, gibts im Migros beim Angge und Schlagrahm pasteurisierte Eier (Eigelb, Eiweiss und Vollei) im Tetrapack.
"Ich muss heute wieder einen Glückstag haben. Polizisten sind das Beste, was ich kenne - gleich nach Rhabarbergrütze."
P.V.R.P.E. Langstrumpf

Luigi
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 1547
Registriert: 21.05.2007, 18:57

Beitrag von Luigi »

Hol dir Eier beim Bauern.

Benutzeravatar
Kawa
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 6069
Registriert: 22.12.2004, 16:36

Beitrag von Kawa »

Dachte du ernährst dich nur vom Pizzalieferanten .....

Benutzeravatar
rotoloso
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 5894
Registriert: 07.12.2004, 09:16

Beitrag von rotoloso »

I stell d'Froog anderscht. Würdet Ihr hütt Eier für e Carbonara (also roh) benutze wo als Legedatum 24.12. hänn? Sie wärde sytt vorgeschter also 27.12. im Küehlschrank glageret.
[CENTER]***************************IN MEMORIAM*************************
*NEVER FORGET 02.06.2004. DIE WAHRE SCHANDE VON BASEL!*
******************************************************************
[/CENTER]

ScoUtd
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 4547
Registriert: 07.12.2004, 16:18

Beitrag von ScoUtd »

rotoloso hat geschrieben:I stell d'Froog anderscht. Würdet Ihr hütt Eier für e Carbonara (also roh) benutze wo als Legedatum 24.12. hänn? Sie wärde sytt vorgeschter also 27.12. im Küehlschrank glageret.
ich würde
CR7 Fanboy

Benutzeravatar
Patzer
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 8452
Registriert: 14.08.2005, 21:35
Wohnort: Regio Basel

Beitrag von Patzer »

rotoloso hat geschrieben:I stell d'Froog anderscht. Würdet Ihr hütt Eier für e Carbonara (also roh) benutze wo als Legedatum 24.12. hänn? Sie wärde sytt vorgeschter also 27.12. im Küehlschrank glageret.
dängg....

Benutzeravatar
seth
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 1377
Registriert: 27.07.2006, 16:57
Wohnort: Bern/D4, frog di duure

Beitrag von seth »

rotoloso hat geschrieben:I stell d'Froog anderscht. Würdet Ihr hütt Eier für e Carbonara (also roh) benutze wo als Legedatum 24.12. hänn? Sie wärde sytt vorgeschter also 27.12. im Küehlschrank glageret.
yep, definitiv!
baslerstab hat geschrieben:fraue hän eifach s'fuessballgen nit. drzue kunnt, dass ihne ihri oberflächlichkeit in allne läbenslage im wäg stoht. d'optik und s'boortmoonee mien stimme, denn isch alles andere sekundär. de kasch se vrarsche, demietige und prügle - sy sinn z'friede und vrteidige di immer und überall!
salegh hat geschrieben:sit die modefiiiz und die metrosexuelle flachzangene in usgang bzw. ins stadion derfe goht die welt dr bach ab!

Benutzeravatar
Kawa
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 6069
Registriert: 22.12.2004, 16:36

Beitrag von Kawa »

rotoloso hat geschrieben:I stell d'Froog anderscht. Würdet Ihr hütt Eier für e Carbonara (also roh) benutze wo als Legedatum 24.12. hänn? Sie wärde sytt vorgeschter also 27.12. im Küehlschrank glageret.
DU kannst :D

Benutzeravatar
uranus3
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 405
Registriert: 09.12.2004, 14:10
Wohnort: Kleinbasel

Beitrag von uranus3 »

footbâle hat geschrieben:Solange die Eier in einem Glas Wasser am Boden bleiben (also NICHT "schwimmen") sind sie frisch und können roh gegessen werden.
Siehe auch "Moe's Tavern". Dort hat es unter dem Eierglas auch noch Kakerlaken :D

Benutzeravatar
Joggeligool
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 2473
Registriert: 12.11.2006, 05:03
Wohnort: Basel

Beitrag von Joggeligool »

merci für de tipp , han grat welle zum zmitag spiegeleier mache aber mini eier hends datum vom 2, 12, no druf ka.. ha mi den nüm getraut die zmache.. ha den das mit em glas probiert die schwüme nonig :D

Benutzeravatar
rotoloso
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 5894
Registriert: 07.12.2004, 09:16

Beitrag von rotoloso »

ScoUtd hat geschrieben:ich würde
Patzer hat geschrieben:dängg....
seth hat geschrieben:yep, definitiv!
Kawa hat geschrieben:DU kannst :D
Und wieso sindr alli eso sicher? Wievil Täg isch d'Gränze?
[CENTER]***************************IN MEMORIAM*************************
*NEVER FORGET 02.06.2004. DIE WAHRE SCHANDE VON BASEL!*
******************************************************************
[/CENTER]

BS-Girl
Neuer Benutzer
Beiträge: 4
Registriert: 18.10.2005, 18:48

Beitrag von BS-Girl »

rotoloso hat geschrieben:I stell d'Froog anderscht. Würdet Ihr hütt Eier für e Carbonara (also roh) benutze wo als Legedatum 24.12. hänn? Sie wärde sytt vorgeschter also 27.12. im Küehlschrank glageret.
Ich würd si nüm neh... isch sehr heikel...

Papaya1893
Neuer Benutzer
Beiträge: 7
Registriert: 17.12.2007, 18:54
Wohnort: Austria

Beitrag von Papaya1893 »

warum holst du dir nicht frische Eier, wenn du dir nicht sicher bist?

Benutzeravatar
rotoloso
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 5894
Registriert: 07.12.2004, 09:16

Beitrag von rotoloso »

Papaya1893 hat geschrieben:warum holst du dir nicht frische Eier, wenn du dir nicht sicher bist?
Wo findi Eier wo früscher sinn als 2-3 Täg??
[CENTER]***************************IN MEMORIAM*************************
*NEVER FORGET 02.06.2004. DIE WAHRE SCHANDE VON BASEL!*
******************************************************************
[/CENTER]

Papaya1893
Neuer Benutzer
Beiträge: 7
Registriert: 17.12.2007, 18:54
Wohnort: Austria

Beitrag von Papaya1893 »

rotoloso hat geschrieben:Wo findi Eier wo früscher sinn als 2-3 Täg??
bioladen oder bauernhof vielleicht?

aber eben, heikles thema, i hatte mal salmonellen vergiftung :mad:

Benutzeravatar
nobilissa
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 13956
Registriert: 19.03.2006, 09:16

Beitrag von nobilissa »

Die Salmonellose-Seuchenlage beim Schweizer Gefügel ist gemäss dem Tierseuchenmeldesystem des Bundesamtes für Veterinärwesen nicht grad gravierend.
http://www.bvet.admin.ch/tsmd

Benutzeravatar
IP-Lotto
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 938
Registriert: 06.12.2004, 19:55
Wohnort: Wohnung: Ja, obschon wechselnd

Beitrag von IP-Lotto »

rotoloso hat geschrieben:Wo findi Eier wo früscher sinn als 2-3 Täg??
Kuum neume. Früscher als die wo de hesch, goht jo kuum. Y würd sen ässe, im Wüsse, dass immer e Risiko bestoht (döftisch jo nümm uf d Stross sunscht).

Uf kai Fall ufftische dörfsch rohi Eier:
- Schwangere
- alte, aagschlagene Lüt
- glaine Binggis (wenn öbber, wo numme 12kg het, ärnschthaft dr Schysser griegt, isches einiges gföhrliger als für Lüt mit eme aaständige Kampfgwicht.)
"Ich muss heute wieder einen Glückstag haben. Polizisten sind das Beste, was ich kenne - gleich nach Rhabarbergrütze."
P.V.R.P.E. Langstrumpf

ellesse
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 811
Registriert: 06.12.2004, 12:00

Beitrag von ellesse »

Bim Buurehof in de Lange Erle het me friehner ganz frischi Eier könne kaufe... gits dä no?

Benutzeravatar
rotoloso
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 5894
Registriert: 07.12.2004, 09:16

Beitrag von rotoloso »

IP-Lotto hat geschrieben:(wenn öbber, wo numme 12kg het, ärnschthaft dr Schysser griegt, isches einiges gföhrliger als für Lüt mit eme aaständige Kampfgwicht.)
Ok, das Problem hani zumindescht nid :D
[CENTER]***************************IN MEMORIAM*************************
*NEVER FORGET 02.06.2004. DIE WAHRE SCHANDE VON BASEL!*
******************************************************************
[/CENTER]

Benutzeravatar
seth
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 1377
Registriert: 27.07.2006, 16:57
Wohnort: Bern/D4, frog di duure

Beitrag von seth »

rotoloso hat geschrieben:Und wieso sindr alli eso sicher? Wievil Täg isch d'Gränze?
kei ahnig wägs dr gränze, aber dini eier sin für normali lüt (wie vom ip-lotte beschriibe) relativ unbedänklich. jedi mayo, tiramisu usw. wird jo eso gmacht..wenn se no früscher willsch muesch scho fascht d händ unters huen halte und warte bis eins uuseplumpst ;)
ych ha mol als kleine binggi salmonelle gha und has uf jede fall überläbt..
baslerstab hat geschrieben:fraue hän eifach s'fuessballgen nit. drzue kunnt, dass ihne ihri oberflächlichkeit in allne läbenslage im wäg stoht. d'optik und s'boortmoonee mien stimme, denn isch alles andere sekundär. de kasch se vrarsche, demietige und prügle - sy sinn z'friede und vrteidige di immer und überall!
salegh hat geschrieben:sit die modefiiiz und die metrosexuelle flachzangene in usgang bzw. ins stadion derfe goht die welt dr bach ab!

Benutzeravatar
Stanislaw
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 1065
Registriert: 31.12.2005, 14:06
Wohnort: Niflheim

Beitrag von Stanislaw »

herrliche fade!!
Frog di dure!

Offizieller OT-Bundesrat auf Lebenszeit

Rey
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 599
Registriert: 29.01.2005, 13:19
Wohnort: Gundeli

Beitrag von Rey »

footbâle hat geschrieben:Solange die Eier in einem Glas Wasser am Boden bleiben (also NICHT "schwimmen") sind sie frisch und können roh gegessen werden.
stimmt nicht ganz. wenn das ei oben aufschwimmt, weisst du lediglich, dass das ei schon ziemlich alt ist. wenns untergeht weisst du aber nicht, dass es noch ganz frisch ist, da die eier selbst nach ein - zwei wochen und mehr oft noch eine so kleine luftkammer haben, dass sie untergehen.

andere möglichkeit um die frische von eiern zu prüfen: aufschlagen, liegt das ei flach ist es nicht mehr frisch, je höher die wölbung desto frischer ist es. sind aber natürlich erfahrungswerte.

Benutzeravatar
Patzer
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 8452
Registriert: 14.08.2005, 21:35
Wohnort: Regio Basel

Beitrag von Patzer »

rotoloso hat geschrieben:Und wieso sindr alli eso sicher? Wievil Täg isch d'Gränze?
mein gott, bisch du e sissi.... :rolleyes: :o ;)

Benutzeravatar
Basl0r
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 288
Registriert: 05.01.2005, 12:27
Wohnort: Basel

Beitrag von Basl0r »

ich würd am beschte gar keini eier me ässe !!! sehr gföhrlich !! :D
Doug:"Arthur, dein Toast brennt an"
Arthur:"Das weiss ich selbst...!!!"

Antworten