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Wie lang sinn Eier guet zum roh ässe?

Verfasst: 29.12.2007, 12:29
von rotoloso
Hoi zämme, frog mi das immer wieder wenn i eier kauf. Im Coop oder Migros sinn sie meischtens 3-4 Täg nachdäm sie gleggt worde sinn z'kaufe, dörfme sie denn no roh ässe oder isch das z'spoht? Haltbar sinn sie jo meischtens 20 bis sogar 30 Täg (lutt datum) aber zumm se roh ässe müenn sie jo ganz früsch si.

Weiss öbber genau wie alt Eier dörfe sie umm no roh konsumiert z'wärde es goht eigentlich drumm e Carbonara z'mache, denn sunscht hani si roh au unbedingt gärn...

Verfasst: 29.12.2007, 12:33
von Papaya1893
gute frage, würd es vermeiden rohe Eier zu essen, aber in manchen Speisen gehts halt net anders - bin auch auf Antworten gespannt

Verfasst: 29.12.2007, 12:38
von Fever Pitch
Bei deiner Carbonara würde ich die Eier ziemlich schnell (2-3 Tage) brauchen. Ob die Eier nicht mehr vertilgt werden können, merkst du schnell am grausamen Geruch! Roh essen birgt die Gefahr von Salmonellen! Eher abzuraten oder schnell verzehren.

Und sonst wünsche ich dir guet Besserung oder... n'guete!

Verfasst: 29.12.2007, 12:39
von footbâle
Solange die Eier in einem Glas Wasser am Boden bleiben (also NICHT "schwimmen") sind sie frisch und können roh gegessen werden.

Verfasst: 29.12.2007, 13:09
von rotoloso
Fever Pitch hat geschrieben:Bei deiner Carbonara würde ich die Eier ziemlich schnell (2-3 Tage) brauchen. Ob die Eier nicht mehr vertilgt werden können, merkst du schnell am grausamen Geruch! Roh essen birgt die Gefahr von Salmonellen! Eher abzuraten oder schnell verzehren.

Und sonst wünsche ich dir guet Besserung oder... n'guete!
Aber das isch fascht unnmöglich, Migros und Coop hänn geschter Eier verkauft mit Legedatum 18.12.

Wo söll i denn Eier go hole für e Carbonara?

Verfasst: 29.12.2007, 13:11
von rotoloso
footbâle hat geschrieben:Solange die Eier in einem Glas Wasser am Boden bleiben (also NICHT "schwimmen") sind sie frisch und können roh gegessen werden.
Merci, ha die Methode au kennt aber heisst das denn nid eifach dass d'Eier nid abgloffe sinn? Denn au nach 20 Tag gönn schwimme sie nid aber sinn sie denn wirklich no guet zum roh ässe oder nur zum kocht ässe? Denn kocht kame Eier problemlos verzerre au nach 20 Tag aber roh weiss i nid...

Verfasst: 29.12.2007, 13:17
von IP-Lotto
rotoloso hat geschrieben:Aber das isch fascht unnmöglich, Migros und Coop hänn geschter Eier verkauft mit Legedatum 18.12.

Wo söll i denn Eier go hole für e Carbonara?
Ich seh das nicht ganz so unproblematisch wie footbâle. Wenn's den Eiern im Wasser den Arsch lüpft, sind sie bereits seit einigen Tagen nicht mehr für den Rohverzehr geeignet.

Aber frische Eier (bis 14 Tage alt), die KÜHL GELAGERT wurden, sollten für gesunde Erwachsene verträglich sein. Die Einzelnen im Korb auf der Theke beim Käslädeli sehen zwar hübsch aus, sind aber nicht empfehlenswert, da es den Durchfallböcken bei der Temperatur über der Vitrinenbeleuchtung vögeliwohl ist.

Falls du auf Nummer sicher gehen willst oder Gäste jenseits des Grippeimpfungsalters verköstigst, gibts im Migros beim Angge und Schlagrahm pasteurisierte Eier (Eigelb, Eiweiss und Vollei) im Tetrapack.

Verfasst: 29.12.2007, 13:23
von Luigi
Hol dir Eier beim Bauern.

Verfasst: 29.12.2007, 13:33
von Kawa
Dachte du ernährst dich nur vom Pizzalieferanten .....

Verfasst: 29.12.2007, 14:04
von rotoloso
I stell d'Froog anderscht. Würdet Ihr hütt Eier für e Carbonara (also roh) benutze wo als Legedatum 24.12. hänn? Sie wärde sytt vorgeschter also 27.12. im Küehlschrank glageret.

Verfasst: 29.12.2007, 14:21
von ScoUtd
rotoloso hat geschrieben:I stell d'Froog anderscht. Würdet Ihr hütt Eier für e Carbonara (also roh) benutze wo als Legedatum 24.12. hänn? Sie wärde sytt vorgeschter also 27.12. im Küehlschrank glageret.
ich würde

Verfasst: 29.12.2007, 14:24
von Patzer
rotoloso hat geschrieben:I stell d'Froog anderscht. Würdet Ihr hütt Eier für e Carbonara (also roh) benutze wo als Legedatum 24.12. hänn? Sie wärde sytt vorgeschter also 27.12. im Küehlschrank glageret.
dängg....

Verfasst: 29.12.2007, 14:29
von seth
rotoloso hat geschrieben:I stell d'Froog anderscht. Würdet Ihr hütt Eier für e Carbonara (also roh) benutze wo als Legedatum 24.12. hänn? Sie wärde sytt vorgeschter also 27.12. im Küehlschrank glageret.
yep, definitiv!

Verfasst: 29.12.2007, 14:55
von Kawa
rotoloso hat geschrieben:I stell d'Froog anderscht. Würdet Ihr hütt Eier für e Carbonara (also roh) benutze wo als Legedatum 24.12. hänn? Sie wärde sytt vorgeschter also 27.12. im Küehlschrank glageret.
DU kannst :D

Verfasst: 29.12.2007, 15:04
von uranus3
footbâle hat geschrieben:Solange die Eier in einem Glas Wasser am Boden bleiben (also NICHT "schwimmen") sind sie frisch und können roh gegessen werden.
Siehe auch "Moe's Tavern". Dort hat es unter dem Eierglas auch noch Kakerlaken :D

Verfasst: 29.12.2007, 15:16
von Joggeligool
merci für de tipp , han grat welle zum zmitag spiegeleier mache aber mini eier hends datum vom 2, 12, no druf ka.. ha mi den nüm getraut die zmache.. ha den das mit em glas probiert die schwüme nonig :D

Verfasst: 29.12.2007, 15:24
von rotoloso
ScoUtd hat geschrieben:ich würde
Patzer hat geschrieben:dängg....
seth hat geschrieben:yep, definitiv!
Kawa hat geschrieben:DU kannst :D
Und wieso sindr alli eso sicher? Wievil Täg isch d'Gränze?

Verfasst: 29.12.2007, 15:34
von BS-Girl
rotoloso hat geschrieben:I stell d'Froog anderscht. Würdet Ihr hütt Eier für e Carbonara (also roh) benutze wo als Legedatum 24.12. hänn? Sie wärde sytt vorgeschter also 27.12. im Küehlschrank glageret.
Ich würd si nüm neh... isch sehr heikel...

Verfasst: 29.12.2007, 15:35
von Papaya1893
warum holst du dir nicht frische Eier, wenn du dir nicht sicher bist?

Verfasst: 29.12.2007, 15:41
von rotoloso
Papaya1893 hat geschrieben:warum holst du dir nicht frische Eier, wenn du dir nicht sicher bist?
Wo findi Eier wo früscher sinn als 2-3 Täg??

Verfasst: 29.12.2007, 15:44
von Papaya1893
rotoloso hat geschrieben:Wo findi Eier wo früscher sinn als 2-3 Täg??
bioladen oder bauernhof vielleicht?

aber eben, heikles thema, i hatte mal salmonellen vergiftung :mad:

Verfasst: 29.12.2007, 15:54
von nobilissa
Die Salmonellose-Seuchenlage beim Schweizer Gefügel ist gemäss dem Tierseuchenmeldesystem des Bundesamtes für Veterinärwesen nicht grad gravierend.
http://www.bvet.admin.ch/tsmd

Verfasst: 29.12.2007, 15:56
von IP-Lotto
rotoloso hat geschrieben:Wo findi Eier wo früscher sinn als 2-3 Täg??
Kuum neume. Früscher als die wo de hesch, goht jo kuum. Y würd sen ässe, im Wüsse, dass immer e Risiko bestoht (döftisch jo nümm uf d Stross sunscht).

Uf kai Fall ufftische dörfsch rohi Eier:
- Schwangere
- alte, aagschlagene Lüt
- glaine Binggis (wenn öbber, wo numme 12kg het, ärnschthaft dr Schysser griegt, isches einiges gföhrliger als für Lüt mit eme aaständige Kampfgwicht.)

Verfasst: 29.12.2007, 15:59
von ellesse
Bim Buurehof in de Lange Erle het me friehner ganz frischi Eier könne kaufe... gits dä no?

Verfasst: 29.12.2007, 16:04
von rotoloso
IP-Lotto hat geschrieben:(wenn öbber, wo numme 12kg het, ärnschthaft dr Schysser griegt, isches einiges gföhrliger als für Lüt mit eme aaständige Kampfgwicht.)
Ok, das Problem hani zumindescht nid :D

Verfasst: 29.12.2007, 16:23
von seth
rotoloso hat geschrieben:Und wieso sindr alli eso sicher? Wievil Täg isch d'Gränze?
kei ahnig wägs dr gränze, aber dini eier sin für normali lüt (wie vom ip-lotte beschriibe) relativ unbedänklich. jedi mayo, tiramisu usw. wird jo eso gmacht..wenn se no früscher willsch muesch scho fascht d händ unters huen halte und warte bis eins uuseplumpst ;)
ych ha mol als kleine binggi salmonelle gha und has uf jede fall überläbt..

Verfasst: 29.12.2007, 16:36
von Stanislaw
herrliche fade!!

Verfasst: 29.12.2007, 16:46
von Rey
footbâle hat geschrieben:Solange die Eier in einem Glas Wasser am Boden bleiben (also NICHT "schwimmen") sind sie frisch und können roh gegessen werden.
stimmt nicht ganz. wenn das ei oben aufschwimmt, weisst du lediglich, dass das ei schon ziemlich alt ist. wenns untergeht weisst du aber nicht, dass es noch ganz frisch ist, da die eier selbst nach ein - zwei wochen und mehr oft noch eine so kleine luftkammer haben, dass sie untergehen.

andere möglichkeit um die frische von eiern zu prüfen: aufschlagen, liegt das ei flach ist es nicht mehr frisch, je höher die wölbung desto frischer ist es. sind aber natürlich erfahrungswerte.

Verfasst: 29.12.2007, 17:04
von Patzer
rotoloso hat geschrieben:Und wieso sindr alli eso sicher? Wievil Täg isch d'Gränze?
mein gott, bisch du e sissi.... :rolleyes: :o ;)

Verfasst: 29.12.2007, 17:05
von Basl0r
ich würd am beschte gar keini eier me ässe !!! sehr gföhrlich !! :D