Ich trage hier zur Abwechslung mal etwas ohne Pasta bei:
Indische Butter Kichererbsen. Das Rezept ist seit Jahren mein go-to Gericht wenn ich unter der Woche schnell etwas vegetarisches zusammen werfen will. Ich variiere die Zutaten auch ständig weil ich kein Fan von Kichererbsen bin. Ich hab lieber weisse Bohnen oder Paneer. Anstelle der Kokosmilch kann man auch normalen Rahm nehmen oder Yoghurt. Das Rezept hört sich kompliziert an aber die meisten Zutaten sind Gewürze.
Da ich selber eher nach Gefühl koche habe ich hier ein Rezept übersetzt und kopiert das fast identisch ist. Quelle:
New York Times Cooking (Paywall)
Ausbeute:
4 bis 6 Portionen
4Esslöffel ungesalzene Butter
1große Zwiebel, gehackt
1½ Teelöffel Salz, plus mehr zum Abschmecken
4Knoblauchzehen, fein gerieben oder gehackt
1Esslöffel geriebener frischer Ingwer
2Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
2 Teelöffel süßes Paprikapulver
2 Teelöffel Garam Masala
1kleine Zimtstange
2 400g Dosen ganze geschälte Pflaumentomaten
1 400g Dose Kokosnussmilch
2 400g Dosen Kichererbsen
Cayenne Pfeffer (optional)
Gekochter Reis als Beilage
Frischer Cilantro zur Dekoration.
VORBEREITUNG
Schritt 1
Butter in einem großen Topf mit schwerem Boden oder einem Dutch Oven bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebel und ½ Teelöffel Salz einrühren; unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten lang braten, bis die Zwiebeln goldgelb und an den Rändern gebräunt sind (nicht zu sehr auf mittlere Hitze gehen, damit die Butter nicht anbrennt).
Schritt 2
Knoblauch und Ingwer einrühren und noch 1 Minute kochen. Kreuzkümmel, Paprika, Garam Masala und Zimtstange einrühren und weitere 30 Sekunden kochen.
Schritt 3
Die Tomaten mit ihrem Saft hinzufügen. Mit einem großen Löffel oder einem flachen Spatel die Tomaten im Topf zerkleinern. Die Kokosmilch und den restlichen 1 Teelöffel Salz einrühren. Zum Köcheln bringen und 10 Minuten lang kochen lassen.
Schritt 4
Die Kichererbsen und nach Belieben eine Prise Cayennepfeffer unterrühren. Den Topf wieder zum Köcheln bringen und unter gelegentlichem Rühren weitere 10 Minuten kochen lassen. Abschmecken und bei Bedarf mehr Salz hinzufügen.
Schritt 5
Mit weißem Reis servieren und mit Koriander bestreuen.