Seite 2 von 8
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 24.11.2023, 13:52
von Aficionado
Bezieht sich nicht nur auf Basel:
Köche packen aus
https://www.watson.ch/leben/food/246749 ... -verlassen
Also ca. 99 von 100 Restaurants meiden. Insb. wegen Punkt 4.
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 24.11.2023, 15:48
von Somnium
Die Liste setzt seltsame Prioritäten. Würde man die alle beherzigen, käme das sehr paranoid rüber. Ich arbeite selber in der Gastronomie, es gibt durchaus Ausschlussgründe, die gegen ein Haus sprechen, ganz viele sogar. Problem ist nur: In den allermeisten Fällen sieht der Gast nicht in die Küche rein.
Das Elend kann bereits beim Spüler beginnen. Wenn du einen Abend lang (jetzt besonders in der Vorweihnachtszeit mit all diesen Betriebsessen) eine Schicht mit dem immer gleichen Maschinenwasser spülst, da eine Reinigung der Maschine und Neubefüllung einfach zu viel Zeit beansprucht, dann können die Austern noch so frisch sein, aber du isst sie von Tellern, die nur oberflächlich sauber sind.
Solche Listen wie in Watson sind sicher schöne Platzfüller, sie neigen aber auch dazu, falsche Sicherheit vorzutäuschen.
War ich letztens im St. Johann in einer Kebab-Bude (Kumpel musste Hungerattacke stoppen…) wo mir nie in den Sinn gekommen wäre, mein Leben zu riskieren, da alles, aber wirklich alles leicht gammeligen und unaufgeräumten Eindruck machte. Kumpel sieht meine Skepsis - der Kebab ist innert Sekunden fertig zubereitet - verspeist das Teil in beeindruckender Geschwindigkeit und mit sichtlichem Genuss und lobt das Essen in den den höchsten Tönen. Fragt, als wir wieder auf der Strasse sind, ob mir aufgefallen sei, wie viele Türken dort ebenfalls gegessen haben. Das sei für ihn, trotz leicht versifft aussehender Inneneinrichtung, unabgedeckten Zutatenbehältern und diversem Werkzeug, das kreuz und quer auf der Arbeitsfläche lag, das entscheidende Zeichen für die Qualität des Essens.
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 24.11.2023, 16:36
von Aficionado
Naja, wenn der Teller optisch sauber ist, passt es. Habe noch niemanden gesehen, den Teller abzulecken. Bei Gläsern aber unhygienisch. Bei Lippenstift halt ein neues Glas verlangen.
Klar ist der Watson Artikel ein Witz.
Genau, wenn die Küchencrew oder im Fall von Kebab auch Türken im Resti essen, sollte es passen.
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 24.11.2023, 16:41
von Somnium
Aficionado hat geschrieben: 24.11.2023, 16:36
Naja, wenn der Teller optisch sauber ist, passt es. Habe noch niemanden gesehen, den Teller abzulecken. Bei Gläsern aber unhygienisch. Bei Lippenstift halt ein neues Glas verlangen.
Klar ist der Watson Artikel ein Witz.
Bei Gläsern siehst du das mit dem Maschinenwasser was nicht stimmt. Gute Restaurants waschen Trinkgläser in einer separaten Maschine (auch, weil Scherben in der Küche ziemlich krasse Folgen haben können).
Als tierfrei-Esser bevorzuge ich als wie länger Restaurants, die auch tierfrei kochen. Es gibt Lokale, wo die angeblich veganen Pommes im selben Öl wie die Cordon bleu frittiert werden…
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 24.11.2023, 17:24
von Hauenstein
Somnium hat geschrieben: 24.11.2023, 16:41
Aficionado hat geschrieben: 24.11.2023, 16:36
Es gibt Lokale, wo die angeblich veganen Pommes im selben Öl wie die Cordon bleu frittiert werden…
Wahnsinn dass du noch am Leben bist!

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 24.11.2023, 19:08
von Aficionado
Es gibt auch Fischnichtmöger, die es nicht ertragen, wenn die Pommes im selben Öl baden wie die Fische. Mir ist das egal, sofern das Öl frisch ist. Pommes mit fishtaste eben.
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 24.11.2023, 19:42
von Aficionado
@Hauenstein
Und du solltest lernen, richtig zu zitieren. Sonst steht unter den Usernamen etwas, was entsprechender User nicht geschrieben hat.
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 24.11.2023, 21:06
von sternekoch***
Ich für meinen Teil und für den Teil meiner Dulcinea gehen nur dort auswärts essen, wo ich den Chefkoch höchstpersönlich kenne. In Bosel und vicinity +/- 10 Restis. Sterneköche quasi unter sich...

... wir essen und bezahlen ja keine Scheisse...

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 24.11.2023, 21:12
von sternekoch***
Aficionado hat geschrieben: 24.11.2023, 19:42
@Hauenstein
Und du solltest lernen, richtig zu zitieren. Sonst steht unter den Usernamen etwas, was entsprechender User nicht geschrieben hat.
... Taktik mein Freund, unterschätz den Hauenstein nicht... ist poweruser wie du...

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 24.11.2023, 22:55
von Hauenstein
sternekoch*** hat geschrieben: 24.11.2023, 21:12
Aficionado hat geschrieben: 24.11.2023, 19:42
@Hauenstein
Und du solltest lernen, richtig zu zitieren. Sonst steht unter den Usernamen etwas, was entsprechender User nicht geschrieben hat.
... Taktik mein Freund, unterschätz den Hauenstein nicht... ist poweruser wie du...
Danke, Danke, nein man sollte mit grossen Fingern nicht auf kleinen Displays rumhacken..

Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 29.11.2023, 09:59
von Aficionado
Hauenstein hat geschrieben:sternekoch*** hat geschrieben: 24.11.2023, 21:12
Aficionado hat geschrieben: 24.11.2023, 19:42
@Hauenstein
Und du solltest lernen, richtig zu zitieren. Sonst steht unter den Usernamen etwas, was entsprechender User nicht geschrieben hat.
... Taktik mein Freund, unterschätz den Hauenstein nicht... ist poweruser wie du...
Danke, Danke, nein man sollte mit grossen Fingern nicht auf kleinen Displays rumhacken..

Kenne ich. Deshalb schicke ich die Posts ohne gross zu korrigieren ab. Ist mir schon oft passiert, dass im dümmsten Moment die Batterie leer war und somit der Post verloren ging. Oder man kommt auf eine falsche Taste und weg ist der Text. Deshalb korrigiere ich erst nach absenden.
Was gesendet wird ist im Trockenen.
Meine Feinmotorik ist nicht mehr die gleiche wie mit 18.
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 29.11.2023, 19:28
von Aficionado
Gerade auf die falsche Taste geraten. Wenn man also statt ein J ein K erwischt, entsteht aus dem gewollten Wort «Jacken» das Wort Kacken. Also Vorsicht beim J.
J u. K liegen beieinander auf der Tastatur.
Ja sorry für das OT. Somit kann mit dem Thema abgeschlossen werden. Immer schön aufpassen beim zitieren und tippen.
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 05.12.2023, 14:46
von Somnium
Das Waldhaus lanciert einen (Internet-)Radio-Sender:
https://www.bazonline.ch/songs-und-eige ... 2678807919 (Abo-frei!)
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 11.12.2023, 18:31
von Somnium
Ziemlich sicher morgen Dienstag wird eröffnet…
Little New York in der Steinenvorstadt
https://www.bazonline.ch/gastro-neueroe ... 3475737906 (Abo-frei!)
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 11.12.2023, 19:42
von Aficionado
Und wieviel soll ein Burger kosten? 20,-, 30.-?
Die Steine wird zur Yankee-Food-Road.
Schade, denn es würde soviel gutes Fastfood geben. Fressmeile ist ja ok aber dann muss die Strasse leben. Verschiedene Kulturen die sich mit Leckereien überbieten. Pizza und Pasta vom Italiener, feine Würste mit Kartoffelsalat aus Deutschland, Thai Street Food, Mexikanisch, Indisch, Japanisch, .... Alles in einer Strasse. Einfach und preiswert soll es sein.
Kommst also ausgehungert vom Bahnhof und laufst dann zuerst einmal durch die Fressmeile, Das wäre Hammer.
Für 15.- eine gute Mahlzeit. Dann würden die Läden überleben.
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 11.12.2023, 21:08
von Waldfest
Die Läden überleben doch, weil es Ketten sind, die es in jeder x-beliebigen grösseren Stadt gibt. Starbucks, BK, Mc, Five Guys, Wonder Waffle und Co. - langweilig, aber offenbar Zeitgeist.
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 12.12.2023, 11:21
von Bierathlet
Schluss mit Pizza & Pasta an der Basler Schifflände: Restaurant Spiga schliesst [BZ]
Das Ristorante Spiga an der Eisengasse geht per Ende Januar zu. Laut der Betreiberin, der SV Group, kehrten seit Corona nicht mehr so viele Gäste ein, wie für einen rentablen Betrieb notwendig wären.
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 12.12.2023, 11:43
von Aficionado
Waldfest hat geschrieben:Die Läden überleben doch, weil es Ketten sind, die es in jeder x-beliebigen grösseren Stadt gibt. Starbucks, BK, Mc, Five Guys, Wonder Waffle und Co. - langweilig, aber offenbar Zeitgeist.
Ja, weil alle anderen eingehen, gibts nur noch Ketten. Aber warum gehen die anderen immer wieder ein? Ich will unkompliziert an einem Stehtisch eine Portion Spaghetti essen. Ich bezahle max. 15.- für eine grosse Portion und es muss schnell gehen. Drei Saucen reichen völlig aus.
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 12.12.2023, 13:15
von Waldfest
Sehr wahrscheinlich sind die Mieten zu hoch?
Ausserdem brauchst ja als Einzelkämpfer einiges mehr an Anlaufzeit wie als etablierte Kette im Franchisebetrieb.
Finde deine Idee super und wäre gerne Kunde.
Aber es muss wohl immer extrafancy sein, damit das Doppelte verlangt werden kann.
"Hausgemachter Eistee" aus dem Tetrapack im Konfiglas usw.
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 12.12.2023, 14:31
von SubComandante
Waldfest hat geschrieben: 12.12.2023, 13:15
Aber es muss wohl immer extrafancy sein, damit das Doppelte verlangt werden kann.
"Hausgemachter Eistee" aus dem Tetrapack im Konfiglas usw.
Craft Tea!!
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 12.12.2023, 16:11
von Somnium
Spiga: Game over.
Restaurant Spiga schliesst per Ende Januar 2024
https://www.bazonline.ch/basler-gastron ... 8387555234 (Abo-frei!)
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 12.12.2023, 16:44
von Aficionado
Waldfest hat geschrieben:Sehr wahrscheinlich sind die Mieten zu hoch?
Ausserdem brauchst ja als Einzelkämpfer einiges mehr an Anlaufzeit wie als etablierte Kette im Franchisebetrieb.
Finde deine Idee super und wäre gerne Kunde.
Aber es muss wohl immer extrafancy sein, damit das Doppelte verlangt werden kann.
"Hausgemachter Eistee" aus dem Tetrapack im Konfiglas usw.
Ich bin nicht aus dem Gastgewerbe. Vielleicht stelle ich mir das auch zu einfach vor. Mieten sind sicher auch ein Grund, ja.
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 13.12.2023, 00:12
von Somnium
@Aficionado
Mieten und…Strom!
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 13.12.2023, 09:10
von Käppelijoch
à propos Strom....ist der wirklich so massiv teurer geworden? Ich hab die Stromrechnungen der letzten 6-8 Rechungsperioden angeschaut und die Kosten blieben +/- in etwa gleich.
Und generell bei den Nebenkosten habe ich konstant um die 150.- zurückbezahlt bekommen.
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 13.12.2023, 09:47
von Fredy H.
wohnst du in einer ungeheizten Höhle?
Strompreise in 4108 letztes Jahr etwa + 50% (Primeo), nächstes Jahr whs + 5%
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 13.12.2023, 10:52
von Aficionado
Habe dieses Jahr auch noch nicht geheizt. Mein Nachbar unter mir übernimmt das.
Lauft draussen und drinnen mit T-Shirt und Shorts rum und heizt aber die Bude auf 22'C (oder höher). Werde ich auch nie verstehen aber mir kanns recht sein.
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 13.12.2023, 11:12
von Hauenstein
Fredy H. hat geschrieben: 13.12.2023, 09:47
wohnst du in einer ungeheizten Höhle?
Strompreise in 4108 letztes Jahr etwa + 50% (Primeo), nächstes Jahr whs + 5%
Bei uns Primeo BL von 170.- Franken im Vierteljahr auf 215.- …. und jetzt wird es nochmal teurer!
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 21.12.2023, 19:38
von Somnium
Die BaZ zügelt an der Fasnacht temporär ins einstige Hotel Basel:
https://www.bazonline.ch/knueller-zur-b ... 5599912336 (Abo-frei!)
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 21.12.2023, 22:52
von Hauenstein
Re: Der Basel und Umgebung Gastro-Thread
Verfasst: 25.12.2023, 19:10
von Somnium
Hüter der Italianità haben gesprochen: Das «Sicilia» ist zu 100 Prozent italienisch
https://www.bazonline.ch/basler-restaur ... 1112568137 (Abo-frei!)