Seite 2 von 2

Verfasst: 29.12.2007, 17:10
von seth
Patzer hat geschrieben:mein gott, bisch du e sissi....
a propos sissi..dr joggeligool getraut sich wäge däm fred nit mol me kochti eier z ässe :eek: :D
Joggeligool hat geschrieben:merci für de tipp , han grat welle zum zmitag spiegeleier mache aber mini eier hends datum vom 2, 12, no druf ka.. ha mi den nüm getraut die zmache.. ha den das mit em glas probiert die schwüme nonig
e tipp: erhitzti salmonelle sin toti salmonelle ;)

Verfasst: 29.12.2007, 17:17
von Rey
seth hat geschrieben: e tipp: erhitzti salmonelle sin toti salmonelle ;)
wenn si durekocht wärde jo, aber duet me e spiegelei koche? :o salmonelle stärbe erst so bi 10 minute uf 70 grad. jetzt miss mol d temperatur bimene spiegelei im eigääl.... vilicht 50 grad. :o

Verfasst: 29.12.2007, 17:21
von seth
Rey hat geschrieben:wenn si durekocht wärde jo, aber duet me e spiegelei koche? :o salmonelle stärbe erst so bi 10 minute uf 70 grad. jetzt miss mol d temperatur bimene spiegelei im eigääl.... vilicht 50 grad. :o
d'oh :eek:

ich due immer dr deggel druff und ha gmeint das kocht si duure :o

komisch, i ha scho x mol 1monat alti spiegeleier so gmacht und no gar nie öppis gmerkt..

Verfasst: 29.12.2007, 17:24
von Basl0r
ja ebe i glaub die sin alli druff.. mi ex het überhaupt nie es spiegelei gässe und wenn, denn nur uf beidene site brote.. verstandi überhaupt nid, s beschti isch scho s flüssige eigäl !!

Verfasst: 29.12.2007, 17:28
von Rey
alti eier mien nit zwangsläufig salmonelle enthalte. si könne, mien aber nit. und denn kunnts au no ufd mängi und di körperliche zuestand druff a. vilicht merksch du no nüt, während dini grossmueter scho dr löffel abge hätt. :)

"durekoche" kasch e spiegelei nit, au nit mit deckel. bimene spiegelei isch s eigääl jo normalerwiis no flüssig und ab 60 grad würd s eigääl grinne, fescht wärde...

Verfasst: 29.12.2007, 17:51
von Joggeligool
seth hat geschrieben:d'oh :eek:

ich due immer dr deggel druff und ha gmeint das kocht si duure :o

komisch, i ha scho x mol 1monat alti spiegeleier so gmacht und no gar nie öppis gmerkt..
:p ich iss jetz lieber lachs mit Foia gras isch feiner das ganze het mir dr apetit versaut mit de eier :p

Verfasst: 29.12.2007, 17:58
von seth
Joggeligool hat geschrieben:ich iss jetz lieber lachs mit Foia gras isch feiner das ganze het mir dr apetit versaut mit de eier
nach däm fred verstand y das absolut :D
y bi mir nachem rey sinere antwort au nüm so sicher öb y mini eier no söll ässe :eek: :o :D

Verfasst: 29.12.2007, 18:02
von Spirit of St. Jakob
Eier, die man im Detailhandel kauft und umgehend in den Kühlschrank legt, kann man ohne weiteres ein paar wenige Tage für zum Rohessen gebrauchen. Wichtig: Viele Salmonellen und andere Bakterien befinden sich auf der Schale. Eier waschen ist da noch recht sinnvoll, vor allem, wenn man sie aufschlägt und trennt (und dabei das Eiweiss über die Schale tropft). Auf vielen Bauernhöfen gibt es sogenannte 24-Stunden-Eier. Die sind garantiert frisch, kosten aber ein paar Rappen mehr. Für alte Leute, Schwangere und Kinder würde ich auf keinen Fall rohe Eier nehmen sondern immer zu pasteurisierten Produkten aus dem Tetra-Pack zurückgreifen (gibts im Detailhandel). Wenns uns einmal vergiftet, Pech gehabt und Schwamm drüber, aber bei den Risikogruppen kanns echt gefährlich werden. Ach ja, zum Umrechnen der pasteurisierten Eier: 1 Eigelb = 20gr / 1 Eiweiss = 30gr.

Für gekochte Eier kann man übrigens das Haltbarkeitsdatum gut etwas überschreiten. Wenn sie faul sind, stinken sie sowieso so zum Himmel, dass sie niemand mehr isst. Ach ja, lustig sind noch die sogenannten "Stroheier", wenn man die Aufschlägt siehts aus, als ob ein Alien geschlüpft ist. :-)

Verfasst: 29.12.2007, 18:28
von The Bacras
rotoloso hat geschrieben:Aber das isch fascht unnmöglich, Migros und Coop hänn geschter Eier verkauft mit Legedatum 18.12.

Wo söll i denn Eier go hole für e Carbonara?
Kaufsch dr e Huehn. Sin no nätti Tierli :D

Verfasst: 29.12.2007, 19:10
von Kawa
rotoloso hat geschrieben:Und wieso sindr alli eso sicher? Wievil Täg isch d'Gränze?
Wie kommst du auf die Idee ich sei sicher ?
Ich habe ja extra geschrieben "du kannst" und nicht "ich würde" .....

Verfasst: 29.12.2007, 21:46
von Basl0r
bei mir gibts eiweiss gratis frisch gezapft, temperiert und ohne salmonellen

Verfasst: 09.01.2008, 10:55
von rotoloso
Spirit of St. Jakob hat geschrieben: Für alte Leute, Schwangere und Kinder würde ich auf keinen Fall rohe Eier nehmen sondern immer zu pasteurisierten Produkten aus dem Tetra-Pack zurückgreifen (gibts im Detailhandel).
Wo findi denn die? Migros und Coop hänn se nid...

Verfasst: 09.01.2008, 11:10
von Rankhof
rotoloso hat geschrieben:I stell d'Froog anderscht. Würdet Ihr hütt Eier für e Carbonara (also roh) benutze wo als Legedatum 24.12. hänn?
Jetzt isch d'Froog eifacher worde: NEI :p

Verfasst: 09.01.2008, 11:18
von Faust
Jetzt ischs mol vo Vorteil wenn me in dr nöchi vomene Burehof wohnt wills dört 24h Eier git.

Ihr seid Bauern... :D

Verfasst: 09.01.2008, 11:19
von Taratonga
footbâle hat geschrieben:Solange die Eier in einem Glas Wasser am Boden bleiben (also NICHT "schwimmen") sind sie frisch und können roh gegessen werden.
genau so ist es!

Verfasst: 09.01.2008, 11:51
von rotoloso
Taratonga hat geschrieben:genau so ist es!
Das mache aber au die meischte Eier wo vor 20 Täg gleggt worde sinn, würdsch du die wirklich roh ässe?

Aber ebbe, nomol mini Frog... wo findi eigäl im Tetra Pack?

Verfasst: 09.01.2008, 12:01
von IP-Lotto
rotoloso hat geschrieben:Aber ebbe, nomol mini Frog... wo findi eigäl im Tetra Pack?
Im Zähringer-Migros ir Länggass näb dr Niidle. :p

Verfasst: 09.01.2008, 12:05
von rotoloso
IP-Lotto hat geschrieben:Im Zähringer-Migros ir Länggass näb dr Niidle. :p
Hä? Welli Migros? Luzärnerring? Dört gitt's doch käi Migros...

Verfasst: 09.01.2008, 12:07
von Kimmie
Hab mal im Coop nach frischen Eiern gefragt (also frischer als die im Regal) für ein Tiramisu. Die Verkäuferin ist dann nach hinten gegangen und hat mir frische gebracht. Die haben teilweise im Coop (wohl auch Mirgos) relativ frische Eier an lager, stellen aber natürlich die etwas weniger frischen zuerst ins Regal.

Verfasst: 09.01.2008, 12:10
von rotoloso
Kimmie hat geschrieben:Hab mal im Coop nach frischen Eiern gefragt (also frischer als die im Regal) für ein Tiramisu. Die Verkäuferin ist dann nach hinten gegangen und hat mir frische gebracht. Die haben teilweise im Coop (wohl auch Mirgos) relativ frische Eier an lager, stellen aber natürlich die etwas weniger frischen zuerst ins Regal.
Das isch au e guete Tip, dueni emol probiere...

Verfasst: 09.01.2008, 13:43
von dongga
Ich produziere seit Jahren regelmässig Tirami-Su und habe noch nie jemanden "vergiftet". Benütze die Eier innert 1-2 Tage nach dem kauf bei Coop.

en guete

Verfasst: 09.01.2008, 14:51
von Apollo11
Eier, wähh
wie kann man nur tierischen Menstruationsabfall essen
pfui teufel

Verfasst: 09.01.2008, 15:13
von ced
Apollo11 hat geschrieben:Eier, wähh
wie kann man nur tierischen Menstruationsabfall essen
pfui teufel
Alte, wenn e Oepfel issisch, issisch au Pflanzesperma mehr oder weniger...

Verfasst: 09.01.2008, 20:44
von ole_ole
hihi no e gueti frag.